1. Pulire le sarde, aprendole a libro e lasciando la coda
  2. Preparare il ripieno, mettendo in una padella con qualche cucchiaio d'olio i filetti di acciuga e farli disfare completamente a fuoco moderato
  3. Aggiungere il pangrattato e tostarlo accuratamente
  4. Togliere la padella dal fuoco e unire l'uvetta e i pinoli
  5. Amalgamare il composto e farlo raffreddare
  6. Mettere le sarde su un piano di lavoro, salare e pepare l'interno e farcirle con il ripieno, richiudendole ad involtino e lasciando la codina all'insł
  7. Ungere una teglia e disporvi le sarde alternandole con foglie di alloro
  8. Salare e pepare la superficie degli involtini e cospargerli con il succo di limone ed arancia
  9. Preriscaldare il forno a 200 gradi e cuocere per 10 minuti
  10. Estrarre la teglia dal forno, togliere le foglie di alloro, coprire con carta stagnola e fare raffreddare prima di servire
  11. Accompagnare con insalatina tenera e con un buon bicchiere di Prosecco, come lo Spago della Val de Cune_Val Dobbiadene, o semplicemente di un vino bianco originale siciliano tipo Terre della Baronia.

12 sarde
6 cucchiai di pangrattato
gr. 25 uvetta
gr. 25 pinoli
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 o 3 filetti di acciuga
succo di mezza arancia
succo di mezzo limone
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
alloro q.b.















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