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Pulire le sarde, aprendole a libro e lasciando la coda
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Preparare il ripieno, mettendo in una padella con qualche cucchiaio d'olio i filetti di acciuga e farli disfare completamente a fuoco moderato
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Aggiungere il pangrattato e tostarlo accuratamente
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Togliere la padella dal fuoco e unire l'uvetta e i pinoli
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Amalgamare il composto e farlo raffreddare
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Mettere le sarde su un piano di lavoro, salare e pepare l'interno e farcirle con il ripieno, richiudendole ad involtino e lasciando la codina all'insł
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Ungere una teglia e disporvi le sarde alternandole con foglie di alloro
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Salare e pepare la superficie degli involtini e cospargerli con il succo di limone ed arancia
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Preriscaldare il forno a 200 gradi e cuocere per 10 minuti
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Estrarre la teglia dal forno, togliere le foglie di alloro, coprire con carta stagnola e fare raffreddare prima di servire
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Accompagnare con insalatina tenera e con un buon bicchiere di Prosecco, come lo Spago della Val de Cune_Val Dobbiadene, o semplicemente di un vino bianco originale siciliano tipo Terre della Baronia.
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